Для удобства туристов мы приводим здесь перечень маршрутов, классифицируя их по виду активного движения (водные, пешеходные), по протяженности и по содержанию. Километраж маршрутов указан от Селигерской туристской базы (Новые Ельцы). Перечень начинается с легких прогулок и экскурсий, затем мар­шруты усложняются и в конце приводятся сложные многодневные путешествия. Так как большинство туристов на озере Селигер совершают водные путешествия, их описания даны более полно, чем пешеходные.

ВОДНЫЕ МАРШРУТЫ К ПОЛУОСТРОВУ РОДОВЕЛЬ — 5 км

На севере от выхода из внутреннего залива турбазы зеленым пятном поднимается из воды полуостров Родовель, иногда его назы­вают Родовень. Издали он кажется островом. Туристы дали ему ро­мантическое название „Остров Любви». Ширина его 350—400 м, дли­на около 1,5 км. Здесь красивый смешанный лес, удобные места для. купанья.

НА ПЛЯЖ МЫСА ТЕЛКА — 6-7 км

Оставляя справа полуостров Родовель, пересекаем Березовский плёс в направлении на дер. Картунь. Открывшийся песчаный мыс с береговым знаком носит название Телка. Туристы называют его филиалом турбазы, так как с утра до вечера здесь собираются лю­бители загорать на золотистом песчаном пляже. Отсюда начинается и живописнейший Картунский бор, по которому можно совершить пешеходную прогулку.

ПО Р. УСКРОЙНЕ —8-10 км

Плывем вдоль правого берега полуострова Родовель к устью ре­ки Ускройни, спрятавшейся в камышах. Река вьется в зарослях, и уже через несколько километров вверх по течению ни лодка, ни бай­дарка не проходят. Жаль, но зато вы успеете возвратиться к обеду.

К ТРОИЦЕ-ПЕРЕВОЛОКЕ — 10-12 км

Обогнув полуостров турбазы, проплываем мимо пристани. От пристани направление на юго-восток. Оставляем слева пристань Ду­бово, и вот уже открылась церковь святой Троицы, которая видна при подходе из Осташкова к турбазе. Слева одинокий дом, возле ко­торого раскинули лапы причудливые сосны. Здесь прекрасный пляж. Теперь посмотрите на схему: у дер. Климова Гора большой полуос­тров разделяет озеро на два хорошо выраженных рукава — Елецкий плёс, по которому мы плыли от турбазы, и Троицкий плёс, омываю­щий северо-западный берег о. Хачин. В северной части полуостров! только узкая песчаная коса в несколько десятков метров разделяет эти плёсы. Раньше наши деды и прадеды, чтобы сократить путь на Полново, переволакивали через эту косу свои ладьи.

НА ОЗЕРО СВЯТОЕ — 12 км

Плывем к пристани Дубово, прижимаясь по ходу к левому бере­гу. Впереди виден небольшой о. Осиновец, левее которого располо­жена узкая протока северо-восточного направления. Туристы назь-вают ее Варвариной протокой по имени гидробиолога турбазы Вар­вары Николаевны Васильевой. Протока переходит в глубокий залив, уходящий на север. Пройдя по небольшой речушке в северном углу залива, входим в узкое длинное озеро Святое. Вода в нем всегда холодная, глубина достигает 20 м. Маршрут этот можно усложнить, пройдя по протоке на север в оз. Долгое. Оставив здесь лодки, ин­тересно пройти на оз. Черное. Возвращаясь обратно, о. Осиновец можно обойти с южной стороны.

НА РЕКУ БЛИЗНУ — 15 км

Пройдя мыс Телка, движемся 3 км на юго-запад по Березовскому плёсу до первого, далеко уходящего на юг залива. Повернув налево, плывем в глубину залива. Вскоре слева открывается дер. Шиловка, а справа — высокий Гущинский мыс. Здесь залив разделяется на два рукава: левый — Шиловский залив, правый — залив устья р. Близны. Следует держаться правого берега, чтобы случайно не уйти в Ши­ловский залив. Обогнув Гущинский мыс, держим курс к устью р. Близны — наиболее любимому месту рыболовов.

НА ЮЖНОЕ БЕЛОЕ ОЗЕРО ОСТРОВА ХАЧИН —25 км

Оставив слева Троицу-Переволоку, держим курс на юго-восток. Много живописных островов приходится обходить, придерживаясь береговых и плавучих судоходных знаков. До пристани Неприе следует держаться левого по ходу берега. Высокий берег, удобный для привала, покажется впереди. Здесь, по­вернув на восток, нужно искать довольно заметную протоку. Прото­ка искусственная. Ее прорыли монахи монастыря Нилова Пустынь через узкий перешеек о. Хачина, соединив западную и восточную части озера. Она так и называется Копанкой. По ней мы и поплы­вем. Через 280—300 м влево на север уходит еще одна протока. Она приведет нас к большому, окруженному лесом Белому озеру (на се­верной стороне о. Хачин есть еще одно озерко, его называют север­ным Белым). Возвращаясь, следует пройти по Копанке чуть дальше на восток и выйти в широкий залив Осташковского плёса. Видна живописная, возвышающаяся над водой каменная громада бывшего монастыря Нилова Пустынь, расположенного на о. Столбном. На базу можно вернуться другим путем, обогнув с юга о. Хачин. Но это зна­чительно увеличит указанный километраж.

ПО СОБЕНСКИМ ОЗЕРАМ — 25 км

Пройдя мыс Телка, плывем вдоль Картунского бора. Вскоре от­крывается еще один мыс с береговым знаком — мыс Бычок (Бык). Общее направление на запад. Справа виден глубокий залив, по кото­рому мы и поплывем сначала на северо-запад, потом на север. В конце залива виднеется Залучье, а рядом заметный холм Березовского городища. Повернув на юго-восток, пройдем около 1,5 км по Залучьен-скому заливу, короткая протока приведет нас в маленькое, почти овальное озеро, а из него в длинное озеро. Еще один узкий проход — ц мы в третьем озере. Держа путь на северо-восток, волоком попа­даем в оз. Глушица. Еще один волок в том же направлении — и мы в заливе, омывающем полуостров Родовель, откуда путь на базу уже знаком. В этом маршруте прямо в лесу туристам встретится братская могила (с обелиском). Здесь похоронены воины, преградившие путь немецким захватчикам к Селигеру. Маршрут физически труден, так как волоки проходят по зарос­шим заболоченным местам. Группам до 5-6 человек рекомендуем этот маршрут проходить на байдарках. Группы от 8 человек и больше смогут пронести лодки прямо на руках.

В ТУРИСТСКУЮ БАЗУ „СОКОЛ» —30 км

Плывем уже знакомым путем к Белому озеру. Только подходя к пристани Неприе, держимся не левого берега, а правого. За Неприе справа виден высокий берег с великолепным сосновым лесом. Здесь до войны была туристская база, сейчас — пионерский лагерь. Минуем’ уходящий вправо узкий длинный залив, и впереди показывается на высоком обрыве древний монастырь Никола-Рожок, а вскоре на пра­вом берегу мы видим постройки турбазы „Сокол». В окрестностях) турбазы интересно познакомиться с озером Корегощ, небольшой де-1 ревушкой Заборье, старым монастырем, озером Серменок.

ВОКРУГ ОСТРОВА ХАЧИН—50-55 км

За Троицей-Переволокой нужно войти в Троицкий плёс, обогнув Коровий полуостров, или перенести лодки в западный залив Троиц­кого плёса. Слева на холмах видны деревни Климова Гора, Задубье, а справа—кажущийся материком о. Хачин. Направляемся на северо-восток. Узкая полоса северной оконеч­ности о. Хачин отделяет Троицкий плёс от Кравотынского — самого грозного из селигерских плёсов. Преобладающие здесь северо-восточ­ные ветры поднимают высокую волну. Обогнув северный мыс о. Хачин, плывем на юг по Кравотынскому плёсу, придерживаясь берегов острова на случай большой волны. Впереди слева виднеется Кравотынь. Поравнявшись с ним, идем резко на юго-запад. Заходим в большой залив, глубоко врезающийся в о. Хачин, отыскиваем затерявшуюся в камышах протоку-речку Те-менку, по которой можно попасть во внутреннее озеро Щучье. Экс­курсия эта очень интересная, хотя и не легкая. В некоторых местах лодку придется вести за собой, шагая то по колено, то по щиколотку в воде по песчаному дну р. Теменки. Вернувшись в южный залив, держим курс на юг. Вскоре пока­жется облицованный гранитом монастырь Нилова Пустынь, а за ним — расположенное на коренном берегу с. Пески, в котором в 1615 г. было заключено перемирие со шведами. А вот и залив, в который мы входили через Копанку, возвращаясь с Белого озера. Возвращаться на базу следует через Копанку или обогнув южную оконечность о. Хачин. Весь маршрут можно проделать и в обратном порядке.

НА РЕКУ СОРОГУ — 80 км

Как и по маршруту вокруг о. Хачин доходим до залива, из кото­рого мы входили в р. Теменку, только в залив не входим, а взяв направление на юг и придерживаясь берега, на котором расположены Пески, входим в Осташковский плёс. Впереди большой красивый о. Городомля. Держась левого берега материка, оставим остров справа.. Вскоре справа покажется еще один большой остров Кличен, на котором расположен Осташковский парк культуры и отдыха, а затем покажутся высокие церкви г. Осташкова. Держась левого берега, войдем в узкий длинный залив, на котором слева расположена пристань Сорога, а справа — овощеводческий совхоз Покровское. В зависи­мости от высоты воды по р. Сороге можно подняться вверх до 10 км. Река Сорога извивается среди векового леса, болотистые под­ступы к ней изобилуют дичью. По этому маршруту чаще всего от­правляются охотники. Возвращаться можно тем же путем или по фарватеру судоходного пути, по которому мы плыли из Осташкова.

В ПОЛНОВО—110-120 км

От Заплавья повернем на север в залив. Вскоре войдем в жи­вописную и узкую р. Полоновку, которая приведет на широкий про­стор Сосницкого плёса. Справа дер. Турская, где занимаются сете­вязанием. Плёс широкий, но берега его менее лесистые, чем в преды­дущих наших маршрутах. После узкого горла у дер. Орлово плёс опять расширяется, и через 2 км справа видим селение Городец — бывший древний город. За Городцом уже начинается Полновский плёс. На высоком левом берегу появляются красивые лесные масси­вы. Оставив справа большой о. Скребель с деревней на нем, подойдем к левому берегу, к дер. Красота. Еще 2 км на север и вдали откры­вается селение Полново — конечный пункт нашего маршрута. От о. Скребель до Полново останавливаемся на левом по ходу берегу. Когда-то это было бойкое и оживленное место, так как р. Явонь, впадающая в р. Полу, близко подходит к этим местам, и Полново служило перевалочным пунктом. Затем товары шли по тракту на Валдай, стоявший на пути из Петербурга в Москву. Сейчас это большое село Демянского района Новгородской об­ласти со средней школой, больницей, магазинами, кафе. В Полнове бывают многолюдные ярмарки, имеется пункт проката туристского снаряжения.

ПО ВЕРХНЕВОЛЖСКИМ ОЗЕРАМ—200 км

На 86 км тянется южная и западная система озер Селигера. Это система Верхневолжских озер, которые по существу являются вер­ховьем р. Волги. Путешествие по этому маршруту очень интересно, но требует некоторой физической подготовки и тренировки. До Осташкова путь нам уже знаком, а за городской пристанью берем курс на юго-восток, а потом на юг. За железнодорожным мос­том начинается узкий Селижаровский плёс, а за дер. Ниж. Котицн мы плывем уже по р. Селижаровке, впадающей в Волгу. Река быс­трая, иногда сильно заполненная сплавным лесом. В Волгу она впа­дает у Селижарова, который интересно осмотреть. Далее путь идет вверх по Волге. Движению сильно мешают заколы (рыбачьи заграж­дения), вокруг которых приходится обносить лодки и байдарки. У входа в первое верхневолжское озеро Волго реку преграждает пло­тина (бейшлот), построенная в 1843 г. и реконструированная в 1943 г. Здесь опять нужно обнести лодки. Теперь около 20 км плывем пэ озеру, придерживаясь левого по ходу берега. За дер. Волга озеро пе­реходит в узкий пролив, а у селений Бол. и Мал. Лохово, располо­женных на противоположных берегах, начинает расширяться. Еще 20 км по озеру мимо нескольких мелких островков, и перед нами г. Пено. Здесь похоронена народная героиня. Лиза Чайкина. От города 9 км плывем на северо-запад по оз. Пено, берега которого мало удобны для стоянок, встречается много коряг и полузатоплен­ного леса. У дер. Вселуки через узкий проход входим в оз. Все-луг. На середине озера расположен остров с остатками древ­него монастыря. Остров называют „Божье Дело». Он очень живопи­сен. Еще через 3—3,5 км на правом берегу видим турбазу „Орлинка» Калининского совета по туризму и экскурсиям. Турбаза построена студентами социалистических стран, и летом здесь располагаете! международный студенческий лагерь. Еще через 5 км на этом же бе­регу селение Ширково с замечательным памятником старины — дере­вянной церквью XVII в. Церковь недавно реставрирована и охраня­ется государством. Через узкий проход мы попадаем в оз. Стерж, последнее в этой системе. Вода в нем мягкая и прозрачная, берега песчаные с посте­пенным переходом на глубину. Плывем на север до дер. Коковкино. Слева виден высокий курган, на котором когда-то стоял Стерже-нецкий крест (сейчас крест находится в Калининском краеведческом музее). От Коковкино лодки или байдарки перевозятся на попутных ав­томашинах до Свапуще, расположенного уже на западной оконеч­ности Березовского плёса оз. Селигер. От Коковкино до Свапуще 10 км. Перед переездом в Свапуще хорошо сходить на верховье Волги в 8 км от Коковкино. Иногда туристы проходят этот маршрут в обратном направлении, т. е. плывут от турбазы на Свапуще, а потом спускаются на юг по верхневолжским озерам. Это менее удобно, так как по р. Селижа­ровке будет трудно подниматься против течения. От г. Пено до Коковкино курсируют рейсовые катера. Не имея плавательных средств, туристы могут совершить по этому маршруту увлекательную экскурсию.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
5,00 из 5 (1)
12 декабря 2011

Один комментарий на “Туристические маршруты”


Комментарии закрыты.